Noël est une période de plans de repas délicieux qui peuvent être partagés avec des amis et des membres de la famille. Pour donner une touche plus réfléchie et élaborée à votre décor de table, les verrines sont une excellente solution. Si vous souhaitez inventorier des plats délicieux, sains et festifs, ce guide est fait pour vous. Que vous cherchiez des verrines à base de saumon, ou des idées plus traditionnelles à base de dinde ou encore des recettes sucrées, voici quelques idées inspirantes mêlant pour la plupart des ingrédients locaux.
Dans cet article :
1. Tartare de saumon fumé sur lit de salade :
Le tartare de saumon est un délicieux classique de Noël. Mixez du saumon fumé avec une petite dose d’échalotes (ou de ciboulette), du jus de citron, du sel et du poivre. Misez également sur un peu de crème fraîche. Mélangez le tout et disposez-le sur un lit de légumes qui apporteront non seulement une belle couleur à votre composition, mais également un petit supplément de saveur. Une petite suggestion : Lucullus, le spécialiste de l’épicerie fine haut de gamme, propose un tartare de saumon fumé et de filet de truite aux herbes à associer à des légumes variés.
2. Verrine de foie gras et gelée de fruits rouges :
Étalez le foie gras sur une tranche de pain par exemple (associé à un peu de confiture de figue pour un délicieux contraste de saveurs). Ajoutez-y une petite couche de gelée de fruits rouges préparée au préalable et disposez le tout dans une verrine à l’aide d’une petite cuillère. Laissez reposer quelques minutes avant de déguster.
3. Verrines de dinde aux légumes :
C’est la recette parfaite pour ceux qui souhaitent profiter des restes de repas de Noël. Mélangez des cubes de dinde fraîchement rôtis avec des petits légumes de votre choix (comme des tomates, des poivrons rouges et des basilics). Déposez ensuite cette préparation dans une verrine et complétez avec une petite salade verte ou un reste de purée.
4. Verrines de feuilletes au jambon et au fromage :
C’est probablement l’option la plus rapide et simple des recettes de la liste. Utilisez des feuilletes Maïs Brown&Polson précuisines et répartissez des lamelles de jambon. Ajoutez de petites tranches de fromage de votre choix (gruyère, cheddar, chèvre frais, etc). Fermez la pâte et faites-les légèrement griller au four pour obtenir une délicieuse recette chaude et fondante.
5. Verrines méditerranéennes aux noix :
Vous adorez les saveurs du sud ? Optez pour des verrines de noix accompagnées d’une sauce méditerranéenne. Pour cela, faites dorer des noix de cajou façon popcorn dans une poêle. Mélangez ensuite des tomates séchées et des herbes (menthe, origan, etc) dans votre mélange épicé. Disposez le tout dans votre verrine et servez avec une petite touche de citron et une pincée de sel.
6. Verrines de crevettes et de pamplemousses :
Vous souhaitez offrir des plats légers et légèrement exotiques ? Dans ce cas, laissez libre cours à votre imagination en optant pour ces verrines aux crevettes et pamplemousses… Mélangez les crevettes cuites à l’étouffée avec des pommes pamplemousses coupées en morceaux, des noix de coco et des herbes de votre choix. Remplissez au fur et à mesure les verrines et douez avec un peu de jus de citron. La pointe de fraîcheur est parfaite pour les vacances !
7. Verrines mélangées de saumon et de crevettes :
Faites plaisir aux amateurs de crustacés et de poissons en proposant des verrines mélangées de saumon et de crevettes. Décoquillez les crevettes germinatives (crues ou cuites) puis associez-les au saumon fumé. Ajoutez-y des rondelles de concombre, du persil et du jus de citron et remplissez vos verrines.
8. Verrines végétariennes aux légumes grillés :
Vous êtes à la recherche d’une recette végétarienne pour les vacances ? Et pourquoi pas des verrines remplies de légumes grillés ? Faites griller des légumes de votre choix et remplissez-les de salade et de mélanges de graines croquantes. Ajoutez une petite vinaigrette pour le goût et voilà une délicieuse recette pour vos verrines.
9. Verrines poire façon crumble :
Cette recette est faite pour les amoureux des desserts sucrés. Associez des poires cuites à la Belle Chaurienne et recouvrez-les d’une mélange de flocons d’avoine, de beurre de cacahuètes, de noix et de graines. Faites griller le tout jusqu’à ce que le dessus soit doré. Répartissez le mélange dans les verrines et servez accompagnées de glace à la vanille pour plus de douceur.
10. Verrines salées poireaux et pomme de terre :
Cette recette est idéale pour épater vos invités. Préparez-la en cuisinant une purée de pommes de terre à laquelle vous mêlerez des poireaux cuits à la poêle. Faites ensuite griller le tout au four et déposez-le dans un tour de verrines. Vous obtiendrez ainsi des petits bocaux raffinés et gourmands.